Ушаков: В Белом доме "смирились" с "законом Магнитского"

В Белом доме смирились с тем, что так называемый "закон Магнитского" будет принят, заявил помощник президента Юрий Ушаков. По его сведениям, сейчас законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, которые подозреваются в нарушении прав человека, проходит под воздействием администрации США "косметическую правку".

Президенты Владимир Путин и Барак Обама обсуждали "закон Магнитского" на встрече в Лос-Кабосе, где проходил саммит G20. По словам Ушакова, "Владимир Владимирович не стал воспринимать этот вопрос как своего рода краеугольной камень нашего дальнейшего сотрудничества, поскольку сложилось впечатление, что закон в той или иной форме пройдет". Путин предупредил Обаму, что реакция российской стороны на принятие закона "не заставит себя ждать" и что Москву "в буквальном смысле вынуждают реагировать", добавил чиновник.

Международный комитет планировал проголосовать за "список Магнитского" во вторник 19 июня. Утром Reuters сообщило, что голосование может быть отсрочено, потому что один из членов комитета собирался подать соответствующий запрос. Также агентство передало, что комитет предложил добавить в "список Магнитского" секретный раздел. Это означает, что некоторые из включенных в список имен будут держаться в тайне.

У госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с делом Магнитского. Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 г., и госдеп так или иначе не намерен его обнародовать. Принятие законопроекта в конгрессе собирались увязать с отменой поправки Джексона - Вэника в отношении России.

В ноябре 2009 г. в московском сизо скончался юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 г. в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.