Чаплин заявляет, что Церковь в России не может быть отделена от государства

Церковь как мировоззрение, религия как явление не могут быть отделены от государства в России. Об этом во время дискуссии в редакции The New Times заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Также он сказал, что не считает общество в России исключительно светским: "Часть его светская, а часть религиозная".

Протоиерей сказал, что в России нет принципа отделения Церкви от государства: "от государства отделены религиозные объединения", "это управленческие структуры религиозных организаций", и они не являются органами власти, а государство не несет на себе религиозных функций. Больше ничего в принципе отделения не кроется, считает представитель РПЦ. При этом, по его словам, "Церковь как значительная часть народа от государства не отделена и не может быть отделена". Кроме того,

Церковь должна поддерживать определенные отношения с любой властью, даже с гонителями, полагает он.

Протоиерей также высказал мысль, что население в России было счастливо до реформ Петра I, а когда его реформы оторвали Церковь от народа, "люди стали несчастны". Также в реформах Петра он видит подоплеку падения государственного устройства в 1917 г.