В полиции снова постараются искоренить палочную систему

Основными задачами реформирования полиции являются наведение порядка в системе учета и регистрации преступлений, изменение оценки работы полицейских - уход от палочной системы, когда учитывалась раскрываемость преступлений, и улучшение качества образования полицейских. Эти задачи на заседании расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию органов внутренних дел при МВД назвал министр Владимир Колокольцев. По его словам, на данном этапе реформы переходят в практическую плоскость.

Говоря о критериях оценки работы полиции, министр сказал, что "отдельные рецидивы палочной системы порождают многие факты нарушения законности". По его мнению, главным критерием оценки работы полиции должно стать "общественное мнение, основанное на уверенности каждого гражданина в личной безопасности".

Колокольцев также высказал сомнение, что ликвидация профильных образовательных учреждений принесла пользу полиции. Он добавил, что детального изучения требуют вопросы внедрения зарубежного опыта в подготовке полицейских кадров и соответствия существующих стандартов и методов обучения оперативной обстановке и современным реалиям.

В 2011 г. в связи с преобразованием милиции в полицию личный состав правоохранительных органов прошел тотальную переаттестацию. Неаттестованные милиционеры в полицию не вошли. Тем не менее в 2012 г. к бывшему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву возникли вопросы после ряда скандалов с участием полицейских в Казани и Петербурге, где после задержания были убиты подозреваемые. Следствие подозревает полицейских в избиении задержанных и применении пыток. В апреле статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России Сергей Булавин - заявил, что МВД переходит к реальному очищению своих рядов.

Уход от палочной системы предполагался еще до начала реформы - в МВД был издан приказ 19 января 2010 г., по которому работа милиции должна была оцениваться не по количеству раскрытых преступлений, а по качеству работы и соблюдению законов. Проверяющим также было предписано учитывать индикаторы, свидетельствующие о раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, крупных экономических преступлений, о борьбе с организованной преступностью. Кроме того, при оценке собирались учитывать мнение населения. Комментируя свой приказ, Рашид Нургалиев тогда объяснял, что палочная система была создана в начале 1990-х гг. ради борьбы с укрытием преступлений, а отходить от этой системы начали в 2001 г.