По заявлению пациентки "Города без наркотиков" возбуждено дело о незаконном лишении свободы

В Свердловской области полиция Березовского возбудила уголовное дело по заявлению бывшей пациентки женского реабилитационного центра при фонде "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Дело ведется по статье "незаконное лишение свободы", сообщает пресс-служба областной прокуратуры. В надзорном ведомстве возбуждение дела сочли законным.

На прошлой неделе против фонда было возбуждено еще одно уголовное дело. Как сообщила 22 июня старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Ольга Тетерина, дело возбуждено по статье "побои" по жалобам бывшего реабилитанта. В тот же день полиция сообщила, что в центрах фонда проводились проверки по жалобам наркозависимых. Проверки прошли в центрах на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулка. Податели жалоб утверждают, что сотрудники центра ежедневно их унижали и подвергали физическому насилию.

Незадолго до проверок в больнице Березовского скончалась одна из пациенток фонда "Город без наркотиков". По словам Ройзмана, это была "тяжелая кодеиновая наркоманка" 29 лет из Тагила, надежды на спасение которой особо и не было. По предварительным данным СКР, причиной смерти женщины был гнойный менингит.

Фонд "Город без наркотиков" - общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 г. Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.