Путин в Израиле заявил о недопустимости перелицовки истории

В Нетанье на церемонии открытия мемориала Победы Красной армии над нацистской Германией президент Владимир Путин заявил о недопустимости перелицовки истории. "Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы преступные нацистские доктрины, в какие бы одежды они ни рядились, остались в прошлом, чтобы выводы Нюрнбергского трибунала были и сегодня незыблемые. Мы обязаны беречь и отстаивать правду о войне, противопоставлять любым попыткам оправдать пособников нацизма правду", - сказал российский президент. По его словам, недопустимо ставить в один ряд палачей и их жертв и заменять истину фальсификациями и домыслами. "Такая "перелицовка" истории преступна перед памятью миллионов, отдавших за Победу свои жизни, и преступна перед будущими поколениями, которые должны знать истинных героев Второй мировой, отличать правду от циничной и наглой лжи", - подчеркнул Путин.

Он назвал Холокост "одной из самых черных, трагических и позорных страниц истории человечества" и добавил, что "конец этому безумию положила советская армия", которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы.

Мемориал был возведен по предложению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Он выступил с этой идеей в ходе визита в Москву в феврале 2010 г.