В Госдуму внесен законопроект о статусе "иностранных агентов" для НКО

В Госдуму официально внесен законопроект, который наделяет статусом "иностранного агента" российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, сообщила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Законопроект официально внесен, и мы, его авторы, считаем, что никаких препятствий для его принятия нет - совершенно очевидно, он полезен как для общества, так и для самих НКО", - сказала депутат, которая является одним из авторов соответствующих поправок в закон "О некоммерческих организациях".

Изменения коснутся только тех НКО, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью. Ею признается участие в акциях в целях воздействия на государственные органы и изменения проводимой ими политики.

Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре — им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента». Любая литература или информация, распространяемая таким НКО через СМИ и интернет, должна будет сопровождаться специальным указанием на этот статус.

«Агенты» должны будут отчитываться не раз в год, как остальные НКО, а каждое полугодие, а отчеты о средствах из-за рубежа и их расходовании должны будут предоставляться в Минюст ежеквартально. Финансовая деятельность «агентов» подлежит обязательному ежегодному аудиту, его результаты должны публиковаться на официальном сайте НКО. Минюст получит дополнительные возможности для внеплановых проверок «агентов», в том числе по заявлению от граждан или по публикациям в СМИ о фактах экстремизма в их деятельности.