В поправках в закон об НКО присутствует уголовное наказание

В законопроекте о наделении некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа, статусом "иностранного агента" содержится пункт о введении административного и уголовного наказания - до четырех лет лишения свободы - за несоблюдение закона, сообщил в пятницу автор законопроекта единоросс Александр Сидякин. Инициативная группа депутатов вносит его на рассмотрение Госдумы в пятницу.

Поправки в закон "О некоммерческих организациях" предусматривают среди прочего наделение НКО, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. "Мы предлагаем ввести как административную, так и уголовную ответственность за нарушение законодательства о некоммерческих организациях. С максимальным сроком наказания до четырех лет, а также штрафами, исправительными и обязательными работами", - сказал Сидякин.

В частности, впервые вводится уголовное наказание за злостное уклонение от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, - вплоть до исправительных работ на срок до двух лет либо лишения свободы на тот же срок.

За создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, если деятельность НКО связана с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, предлагается установить уголовную ответственность с максимальным наказанием до четырех лет лишения свободы.

Большие штрафы и тюремные сроки - до трех лет - предлагается ввести за призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Наказание грозит как руководству и организаторам такого НКО, так и его участникам.

По словам Сидякина, законопроект получил положительные отзывы Верховного суда и правительства России.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев полагает, что закон о статусе "иностранного агента" уничтожит большинство правозащитных организаций. "Ясно, что любая некоммерческая организация, которая поставит на себе печать агента иностранного государства, она в этом смысле себя унизит в глазах жителей государства. И ясно, что некоммерческая организация делать этого не будет. Это значит, что 90% правозащитных организаций, если не все 100%, прекратят свое существование в России. Наиболее крупные организации - Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека", "Мемориал" - просто прекратят существование", - считает Пономарев.