Хейг призвал Совбез ООН разработать санкции против Сирии

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг на министерской встрече в Женеве в субботу призвал Совбез ООН уже на следующей неделе начать разрабатывать проект резолюции по санкционным мерам в отношении властей Сирии, сообщает агентство "Рейтер".

"Без перспективы штрафных санкций за несоблюдение договоренностей на сирийский режим и другие стороны можно оказать только относительное давление", - сказал Хейг.

Хейг в ходе встречи также заявил, что президент Сирии Башар Асад и его близкие соратники не должны стоять во главе переходного процесса в стране.

На данный момент, после двухчасового обсуждения, на министерской встречи объявлен перерыв. По сообщениям корреспондентов западных агентств, согласованное решение пока не принято.

На встрече обсуждались так называемые «руководящие принципы урегулирования в Сирии». Приглашения для участия в заседании были разосланы пяти постоянным членам СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), ЕС, а также Турции, Ираку, Кувейту и Катару. По мнению Москвы, такой состав участников не оптимален, так как за бортом оказались такие важные игроки, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Иордания, а также Организация исламского сотрудничества.