Хейг призвал Россию и Китай согласиться с позицией Запада по Сирии

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал Россию и Китай согласиться с позицией западных стран по вопросу урегулирования сирийского кризиса, передает агентство "Рейтер" в субботу.

"Существует возможность для международного сообщества проявить большую силу и действовать более здраво, но мы сможем решить вопрос только при согласии России и Китая", - заявил Хейг по прибытии в Женеву на министерскую встречу по Сирии.

"С нашей точки зрения, стабильное будущее и стабильный политический процесс в Сирии означают уход президента Башара Асада как часть договоренности по переходному процессу", - отметил глава МИД Великобритании.

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан в субботу проводит встречу "группы действий" по Сирии. На встречу приглашены главы МИД пяти стран - постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), а также Турции, Ирака, Кувейта, Катара, главы ООН и ЛАГ, высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

Как стало известно незадолго до встречи, перед заседанием Кофи Аннан намерен отдельно встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Россия и Китай дважды блокировали принятие проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии, предусматривающего возможность военного вмешательства Запада в ситуацию в стране.