Лавров встретится с Аннаном перед заседанием по Сирии в Женеве

Глава МИД России Сергей Лавров проведет переговоры со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном в субботу перед встречей министров по Сирии в Женеве.

"Встреча состоится по просьбе Кофи Аннана накануне дискуссии по Сирии", - сообщил журналистам источник в российской делегации.

Замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов в своем микроблоге в Twitter в субботу сообщил, что эксперты не смогли договориться по проекту итогового документа министерской встречи по Сирии.

"В Женеве экспертам не удалось договориться по проекту итогового документа министерской встречи по Сирии. Проблема в системном подходе", - написал Гатилов в Twitter. По его словам, западные партнеры хотят "сами определить итоги политпроцесса в Сирии, хотя это дело самих сирийцев".

Аннан предложил в субботу провести встречу "группы действий" по Сирии в субботу. На встречу приглашены главы МИД пяти стран - постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), а также Турции, Ирака, Кувейта, Катара, главы ООН и ЛАГ, высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан является автором плана об урегулировании конфликта в Сирии, предусматривающего, в частности, прекращение огня между властями и вооруженной оппозицией и начало политического диалога. План вступил в действие в апреле, но провалился - несмотря на объявленное перемирие неоднократно сообщалось о том, что та или иная сторона конфликта совершила вооруженные нападения на населенные пункты.