Мурси принес присягу перед Конституционным судом

Избранный президент Египта Мухаммед Мурси в субботу принес присягу перед коллегией Высшего конституционного суда Египта в Каире. Бывший лидер политического крыла ассоциации "Братьев-мусульман" поклялся охранять республиканский строй, суверенитет, независимость, целостность территории Египта, блюсти интересы египетского народа, соблюдать конституцию и законы.

После принесения присяги Мурси официально приступил к исполнению обязанностей президента Египта.

Ранее Мурси заявил, что принесет присягу и перед депутатами распущенного Народного собрания, чтобы снизить напряженность в отношениях судебной и законодательных властей. До настоящее времени президенты Египта присягали именно перед Народным собранием, однако незадолго до выборов парламент был распущен по решению Высшего конституционного суда.

В субботу Мурси также выступит с речью с трибуны Каирского университета, в которой расскажет о приоритетных задачах своего президентского срока.

В пятницу избранный президент принес символическую присягу на площади Тахрир в центре Каира, где собрались тысячи его сторонников.

Кандидат от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси был избран на пост президента Египта в июне, получив около 52% голосов избирателей. Мурси стал первым президентом современного Египта, который не имеет за плечами военной карьеры. Все предыдущие лидеры Арабской Республики Египет, в том числе экс-президент Хосни Мубарак, были кадровыми военными.