Защитник Химкинского леса пострадал от обстрела дробью лагеря активистов

Вечером 29 июня лагерь защитников Химкинского леса обстреляли дробью, заявила экозащитница Алла Чернышева. По ее словам, стреляли со стороны просеки, которая находится в сотне метров от вагончика активистов. Один из защитников леса, Александр Биндюк, получил ранение руки.

Защитники леса стрелявших не видели. Обстрел они расценивают как хулиганство или попытку их запугать. Несмотря на этот инцидент, они собираются остаться в лесу и по возможности мешать работе строителей, заявляет Чернышева.

Через Химкинский лес строят участок скоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург. Концессионное соглашение о строительстве первого участка автотрассы (15-58-й км) Москва - Санкт-Петербург Минтранс подписал прошлым летом. Стоимость строительства этого участка трассы оценивается в 64 млрд руб. Он должен стать дублером трассы М10, что по планам Минтранса позволит разгрузить Ленинградское шоссе, вывести транзитный поток машин из Химок и Зеленограда.

Конкурс выиграла Северо-Западная концессионная компания (СЗКК), по 50% которой принадлежит французской Vinci и акционерам группы «Н-транс» Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву. В конце декабря стало известно, что петербургский бизнесмен и давний знакомый премьера Владимира Путина Аркадий Ротенберг выкупил у акционеров «Н-транса» долю в СЗКК (размер доли стороны не раскрывали).

Экологи и местные жители выражают опасения в связи с планами строительства скоростной трассы Москва - Петербург, которая должна пройти через Химкинский лес. Президент поручал правительству приостановить стройку и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти же обещают полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки.

В середине июня Путин извинился перед французской стороной за задержки строительства и заявил, что строящаяся дорога "жизненно необходима для России".