Медведев узнал о зарплатах и перспективах врачей на Сахалине

В Южно-Сахалинске премьер-министр Дмитрий Медведев посетил областную больницу и выяснил, сколько получают врачи. Главврач Елена Столярова сказала ему, что опытные врачи получают 73 000 руб., а молодые - 35 000-36 000 руб. Премьер уточнил у одного из молодых медиков, есть ли у них перспективы. Краткий ответ "существенные" премьеру показался "хорошим, но не очень".

"Нам вообще нужно навести порядок с медицинским образованием, потому что за последние годы оно деградировало", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС. По его словам, медицинских вузов много, однако качество подготовки врачей "зачастую неудовлетворительное". Эта тема касается фактически каждого россиянина, отметил он.

Также в ходе беседы один из сахалинских врачей поднял тему подготовки среднего медперсонала в колледже при больнице и высказал мнение, что это неправильно, что за обучение приходится платить. Столярова объяснила Медведеву, что при больнице есть возможность для платного образования и бесплатные места, а платят за учебу санитарки, которые участся по вечерам. "Это правильно, так в жизни должно быть вообще. Невозможно все делать бесплатно, и не будет такого никогда, хотя я согласен, что заказ на кадры должен быть", - сказал Медведев. Губернатор Александр Хорошавин пообещал разобраться с обучением санитарок, но добавил, что платить приходится, видимо, потому, что это образование дополнительное.

Медведев прибыл на Сахалин после поездки во Владивосток. Как сообщает РИА SakhalinMedia, он собирался посетить не только региональный сосудистый центр областной больницы, но также футбольное поле и спортивные объекты, расположенные на стадионе "Спартак". Также он собирался провести совещание с руководством области и активом "Единой России".

На Сахалин с премьером приехали первый вице-премьер Ольга Голодец, министр регионального развития Олег Говорун, министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, министр транспорта Максим Соколов, руководитель Росрыболовста Андрей Крайний, министр энергетики Александр Новак, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Росавиации Александр Нерадько, представители других министерств и ведомств, Федерального собрания РФ, а также примерно 20 журналистов различных федеральных СМИ.

Медведев осмотрел диагностическое отделение больницы, где главврач рассказала ему об основных направлениях работы, в том числе оказании высокотехнологичной медпомощи. Также он зашел в кабинет, где установлен томограф, купленный в рамках федеральной программы. Столярова отметила, что аппарат работает уже четвертый год, на нем проводится до 40 исследований в день. Медведев напомнил о проблемах, которые выявлялись с закупкой томографов, и поручил вице-премьеру Ольге Голодец "окончательно привести в порядок" эту тему и взять ее под контроль.

В 2010 г. Медведев, будучи президентом, поручил генпрокурору России Юрию Чайке и руководителю СКП Александру Бастрыкину расследовать случаи с неоправданным завышением закупочных цен на томографы. Такие факты он назвал "циничным воровством". По итогам проверок, проведенных в ряде регионов, возбуждены дела по фактам переплаты за медицинское оборудование.