Госдума поддержала создание Фонда перспективных исследований

Госдума в среду приняла в первом чтении президентский законопроект "О Фонде перспективных исследований".

Фонд создается как обособленная структура для обеспечения заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, модернизации вооруженных сил и создания инновационных технологий и производства продукции военного, специального и двойного назначения.

Среди задач фонда формирование научных представлений о возможных угрозах, критически значимых для обороны и безопасности, причинах их возникновения и путях устранения.

Новая структура организует поиск и заказ на разработку, апробацию и сопровождение перспективных инновационных научно-технических идей и передовых конструкторских и технологических решений в области создания высокоэффективных систем вооружения, военной и специальной техники, производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения, а также обеспечивает доведение этих идей и решений до уровня проектов, осуществляет финансирование этих мероприятий и проектов.

Первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев отметил, что фонд будет своеобразным аналогом американского DARPA - агентства передовых оборонных исследовательских проектов при министерстве обороны США, отвечающего за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах.

"Создание фонда позволит не только оценивать наши сегодняшние возможности создания более совершенной военной техники, но и заниматься так называемым "загоризонтным" планированием, оценивая в первую очередь тренды мировых лидеров в этой сфере - США, Германии, Великобритании, Франции", - сказал парламентарий.

Это позволит определить направление и задачи фундаментальных исследовательских циклов, испытаний и разработок, необходимых для парирования угроз, которые могут возникнуть и спустя 15, 20, 30 лет. Это важнейшая задача, подчеркнул он.

"Надеюсь при этом, что русская DARPA будет сформирована также на принципах частно-государственного партнерства и будет широким мостом с двусторонним движением между бизнесом и государством", - отметил Гутенев.

По его словам, это позволит, с одной стороны, обеспечивать приток двойных технологий, разработанных на бюджетные деньги, в том числе и в сектор народного хозяйства, а с другой - задействовать мобильность, креатив и динамичность частных компаний.

Первый замглавы военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов считает, что будущая структура должна быть компактной и ее штат не должен превышать 100 человек.

Агентство перспективных исследований министерства обороны США (DARPA) отвечает за разработку новых технологий для использования их в вооруженных силах. Существует с 1958 г. Миссия DARPA - сохранение технологического превосходства вооруженных сил США.