Две предполагаемые участницы Pussy Riot объявили голодовку

Две из трех находящихся под арестом предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot объявили голодовку в знак протеста против решения суда ограничить им строк ознакомления с делом. Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич объявили об этом в ходе судебного заседания, проходящего сегодня в Таганском суде Москвы.

Защита просила продлить срок ознакомления до 1 сентября, отмечая, что в деле - семь томов. Но судья Наталья Коновалова решила, что обвиняемым и их адвокатам хватит на это пяти неполных дней, ограничив срок до 9 июля. Адвокат Толоконниковой Виолетта Волкова пообещала обжаловать это решение.

Адвокат третьей фигурантки дела Марии Алехиной Николай Полозов заявил отвод судье. "Она вынесла уже два аналогичных решения не в пользу наших подзащитных, что позволяет мне думать о том, что она заинтересована в обвинительном уклоне данного дела", - заявил он.

Судья удалилась на совещание, а вернувшись в зала, приняла решение ограничить срок ознакомления с материалами дела до 9 июля и в отношении Алехиной. Оглашая решение, судья заявил, что у следствия достаточно оснований считать, что обвиняемая и ее адвокат намерено затягивают сроки ознакомления с делом.

С утра у Таганского суда были усилены меры безопасности. У здания дежурят несколько представителей Федеральной службы судебных приставов, более 10 полицейских, стоят несколько полицейских автобусов. Припаркованные у суда машины вывезли эвакуаторы. К началу заседания по этому делу у суда собралось несколько десятков человек. Три человека закрыли себя в клетке в Марксистском переулке. Собравшиеся кричали лозунги в поддержку Pussy Riot и дудели в дудки. Полицейские начали задерживать участников акции в поддержку арестованных. Тех, кто находился в клетке, они задержали, сломав замки кусачками.

21 февраля 2012 г. участницы панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Акция вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство). Были арестованы три предполагаемые участницы группы — Толоконникова, Самуцевич и Алехина. Правозащитники и эксперты неоднократно указывали, что, возможно, совершенно ими деяние, никак не подпадает под уголовную статью о хулиганстве и является административным правонарушением. Но жалобы защиты, требующей освободить обвиняемых под подписку о невыезде, судом систематически отклоняются.