Гендиректор Yota назначен замглавы Минкомсвязи

Премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил Дениса Свердлова заместителем министра связи и массовых коммуникаций. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Сейчас Свердлов является гендиректором "Скартела" (работает под брендом Yota), он руководит компанией с 2007 г. О возможности такого назначения "Ведомости" писали 2 июля. Один из источников уточнял, что Свердлов будет отвечать в министерстве за связь вместо нынешнего замминистра Наума Мардера.

Денису Свердлову 34 года. С нынешним министром Николаем Никифоровым он познакомился в 2010 г., когда «Скартел» пытался запустить в Казани первую в России сеть четвертого поколения связи в стандарте LTE. Источник "Ведомостей", близкий к одному из акционеров "Ростелекома", утверждал, что его кандидатуру лоббировал гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов. «Ростехнологии» владеют блокпакетом «Скартела», а сам Чемезов много сделал, чтобы оператор получил и сохранил свои частоты. В частности, именно благодаря заступничеству Чемезова перед тогдашним премьером Владимиром Путиным «Скартел» победил в споре с Роскомнадзором, когда последний пытался отнять у компании половину частотных разрешений.

В результате у «Скартела» образовался самый большой в России набор полос частот, пригодных для разворачивания LTE. В этом году компания запустила сеть LTE в Новосибирске и Москве.