В РПЦ рассказали, зачем построили забор вокруг резиденции патриарха

Возведение забора вокруг патриаршей резиденции под Геленджиком и установка на нем видеокамер - вынужденная мера против хулиганов, заявили "РИА Новости" в пятницу в Синодальном информационном отделе Московского патриархата (СИНФО).

Патриарший и синодальный духовно-административный и культурный центр Русской православной церкви возводился с 2003 г. недалеко от Геленджика, у поселка Дивноморское. В июне 2012 г. центр официально начал работу.

На этой неделе активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" в эфире одной из радиостанций заявили, что вокруг патриаршей резиденции под Геленджиком строится новый забор, который якобы перегородил проход к Черному морю, которым пользовались местные жители и туристы. Как сообщили активисты-экологи, по периметру забора устанавливаются камеры наблюдения и сигнализация.

"В настоящий момент заканчивается и строительство ограды вокруг центра. Установленные на некоторых секциях ограды металлические сетки, так же как и установка видеокамер, - вынужденная мера. Решение об этом было принято после того, как в прошлом году был совершен поджог леса на территории Синодального центра. Подобные хулиганские поступки несут реальную угрозу лесному массиву. Принятые меры безопасности позволяют контролировать ситуацию не только на площади Синодального центра, но и на прилегающей территории", - сообщили "РИА Новости" в СИНФО.

Синодальный информационный отдел распространил официальное заявление, в котором говорилось, что территория центра "не перекрывает и не может перекрывать свободный доступ к морскому побережью, так как центр находится на высоте 60 метров над уровнем моря".

Ранее в ряде СМИ и блогах появилась информация о том, что под Геленджиком строится "дача патриарха", причем строительство ведется с нарушениями.

Русская православная церковь эту информацию опровергла, заявив, что на этом месте ведется строительство церковно-административного духовного центра Русской православной церкви на юге России наряду с аналогичными центрами в Москве и Санкт-Петербурге.

В центре располагается зал заседаний Священного Синода, покои патриарха и постоянных членов Синода. Кроме того, в центре оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещение пресс-центра. Наряду с функцией церковного управления центр будет использоваться для представительских целей, среди них - прием предстоятелей и делегаций поместных Церквей, проведение официальных встреч и встреч с общественностью и творческой интеллигенцией.

По словам самого патриарха Кирилла, с окончанием строительства нового центра "появляется возможность перевести часть функций Московской патриархии в южный регион, с тем чтобы быть ближе к южным епархиям и к братским поместным православным Церквам" - Александрийской, Антиохийской, а также Константинопольскому и Иерусалимскому патриархату. Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что новый патриарший центр станет местом встреч их предстоятелей и это послужит укреплению единства Церквей.