Жена Бута передала в Минюст необходимые для его выдачи документы

Жена осужденного в США Виктора Бута Алла передала в российский Минюст документы, необходимые для запроса о его выдаче. Ее обращение о применении к Буту конвенции по передаче осужденных лиц поступит на подпись министру Александру Коновалову на следующей неделе, сообщила она "РИА Новости". Российский Минюст должен передать запрос по дипломатическим каналам в Минюст США.

По данным Минюста, для передачи россиянина требуется трехстороннее согласие - передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание.

Бут осужден на 25 лет лишения свободы за попытку продать оружие повстанцам колумбийской группировки FARC, которую в США считают террористической организацией. Сначала его хотели отправить отбывать наказание в тюрьму ADX Florence в штате Колорадо, однако его защита выступила против. По мнению адвокатов, в этом учреждении слишком суровые условия содержания, которые не соответствуют статьям, по которым Бут признан виновным. В Москве приговор Буту считают "необоснованным и ангажированным" и собираются добиваться его выдачи.