Госдума проголосовала за ратификацию протокола о присоединении РФ к ВТО

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон "О ратификации протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации". За принятие документа проголосовали 238 депутатов, против - 208, воздержался 1 депутат.

В соответствующем постановлении Госдумы депутаты дают правительству ряд рекомендаций. В частности, со дня вступления в силу протокола необходимо вести ежеквартальный мониторинг ввоза на территорию РФ товаров, его влияния на объемы производства и удельный вес на внутреннем рынке аналогичных товаров российского происхождения для оперативной подготовки предложений о введении мер защиты

соответствующего товарного рынка.

До 1 октября 2012 г. надо разработать и представить в Госдуму стратегию действий федеральных органов исполнительной власти по защите национальных интересов РФ в ВТО, а также план разработки и принятия федеральных законов, нормативных правовых актов правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в связи с ратификацией протокола.

До 1 января 2013 г. правительству рекомендовано представить в Госдуму информацию о реализации мер, направленных на адаптацию экономики РФ к новым экономическим условиям и составленных на основе предложений отраслевых союзов и ассоциаций, рабочей группы по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО, сформированной при комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, федеральных органов исполнительной власти.

Россия с момента присоединения к ВТО снизит только так называемые "антикризисные" пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 г. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые

легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%).

Средневзвешенный импортный тариф в РФ в 2008-2010 гг. составлял в

среднем 10,3%, в том числе 15,6% по сельхозтоварам и 9,4% по промышленным. Условия, на которых Россия договорилась присоединиться к ВТО, даже несколько жестче: на момент присоединения к ВТО РФ может в среднем поднять импортную защиту до 11,8%, в том числе 15,2% по сельскохозяйственным и 11,2% по промышленным товарам. Затем в течение переходных периодов (как правило, они составляют два-три года, а по наиболее чувствительным товарам - пять-семь лет) пошлины будут снижаться, и в результате средневзвешенный импортный тариф понизится примерно до 7,1%, в том числе до 11,3% по сельхозтоварам и 6,4% по промышленным товарам.

Таким образом, в целом снижение средневзвешенной ставки от текущего уровня до конечного уровня, согласованного в переговорах по присоединению России к ВТО, составит порядка 3 п. п. Аналогичное снижение наблюдается в части промышленных товаров. В части сельскохозяйственных товаров и продовольствия снижение составит порядка 4,4 п. п.

По оценкам Минэкономразвития, по истечении всех переходных периодов по снижению до финального уровня импортных пошлин около половины всех ставок останется на уровне не ниже нынешнего действующего Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Около 30% ставок будут снижены не более чем на 5 п. п.

Россия примет на себя обязательства по 116 секторам услуг (из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО). Однако в подавляющим большинстве случаев обязательства не предусматривают каких-либо изменений в действующей системе регулирования.

Основным исключением из этого правила является сектор страхования, в котором общая квота иностранного участия в секторе должна быть повышена с 25% до 50%, а 49%-ное ограничение на участие иностранного капитала в капитале компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, трансформируется в 51%-ное ограничение с даты присоединения и отменяется через пять лет. При этом с 2004 г. 49%-ное ограничение иностранного участия в капитале страховщиков, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, не применяется к страховым компаниям с участием капитала из стран ЕС. Через девять лет после присоединения к ВТО формально разрешается работа в России "прямых" филиалов иностранных страховых компаний, однако ограничения, предусмотренные нашими обязательствами, позволяют сформировать для филиалов условия доступа и деятельности на российском рынке, идентичные условиям учреждения и деятельности юридических лиц, что в значительной степени лишает эти филиалы конкурентных преимуществ по сравнению с российскими компаниями.

В ряде секторов обязательства предусматривают возможность введения более жестких мер по сравнению с существующим режимом. Так, например, Россия сможет при необходимости ввести государственную монополию на оптовую торговлю алкоголем.

Обязательства РФ в области сельского хозяйства отличаются от стандартных обязательств, которые принимались другими странами, присоединявшимися к ВТО. В соответствии со стандартным подходом, присоединяющаяся страна "связывает" общий объем поддержки, искажающей торговлю, на уровне трехлетнего периода, предшествующего присоединению, и сокращает в течение короткого периода после присоединения. Для России разрешенный уровень поддержки будет составлять $9 млрд (что более чем в 2 раза превышает уровень, который был бы разрешен России в соответствии со стандартными правилами). Затем разрешенный уровень поддержки будет постепенно сокращаться, а с 2018 г. будет "связан" на нынешнем уровне.

ВТО - международная организация, созданная в 1995 г., является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле и регулирует торговые отношения государств - членов этой организации. В настоящее время 153 страны являются членами ВТО.

По словам главы профильного комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, присоединение к ВТО означает усиление привлекательности внутреннего рынка для иностранных инвесторов, предсказуемость и стабильность условий для бизнеса, снижение издержек на импортное сырье и оборудование для производителей. "Хочу отметить, что мы уже работаем по правилам ВТО, но не пользуемся льготами, предоставляемыми странам - членам ВТО. Сегодня ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 23 страны, в том числе Индия, Китай, США, Республика Корея и Евросоюз. Размер ущерба от этих дискриминационных мер составляет около $2 млрд. После присоединения к ВТО мы сможем оспорить их в Органе по разрешению споров ВТО. Только став членами ВТО, мы сможем эффективно отстаивать свои позиции", - сказал депутат.