Костин считает, что Ходорковский отсидел достаточно

Президент ВТБ Андрей Костин считает, что экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский уже достаточно отсидел и для президента Владимира Путина было бы выгодно освободить его сейчас. Такое мнение он высказал в эфире программы HARDtalk телеканала BBC.

В начале интервью ведущий программы Стивен Сакур спросил госбанкира, согласен ли он с тем, что экс-глава ЮКОСа наказан слишком сурово. "Вы довольны, видя, как Ходорковский отбывает свой второй шестилетний срок вдобавок к первому?" - спросил журналист.

"Нет, я считаю, что, наверное, с него хватит, да. При этом не стоит забывать книгу "Крестный отец", которая открывается фразой о том, что "за каждым крупным состоянием стоит преступление". Поэтому я сейчас не спорю о том, правильно или нет было помещать Ходорковского в тюрьму", - ответил Костин.

"Вы утверждаете, что сейчас Путину стоит выпустить Ходорковского?" - поинтересовался ведущий. "Лично я считаю, что для президента было бы полезно его выпустить", - ответил Костин. "Сейчас?" - уточнил Сакур. "Сейчас. Да, возможно, сейчас, почему нет?" - сказал госбанкир.

После этого Костин отметил, что, по его мнению, ведущий слишком много внимания уделяет делу Ходорковского. "Каждой стране приходится сталкиваться с такими случаями. Я думаю, что было уголовное дело... Когда мы говорим о Британии, вы всегда заявляете, что суд независим от правительства. Ваши чиновники никогда не скажут: "Да, мы попробуем это, мы попробуем то". Они скажут, что есть решение суда и мы не вмешиваемся. И Путин говорит то же самое, насколько я понимаю", - сказал президент ВТБ.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 г. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют шансы выйти на свободу в 2016 г.