Мутко: любое успешное выступление российских атлетов на Олимпиаде - выдающийся результат

Любое успешное выступление российских атлетов на Олимпийских играх - выдающийся результат, считает министр спорта Виталий Мутко. "Мы привыкли подводить итоги выступления команды только по золотым медалям и почему-то перестали считать "серебро" и "бронзу", а четвертое место для нас - вообще не результат, - заявил министр на пресс-конференции в Москве. - Надо иметь в виду: в Играх будут участвовать представители около 205 стран, поэтому любая победа или просто успешное выступление станет выдающимся результатом. Ведь победы в спорте - это сегодня уже не только физическое превосходство, но и технологии, и уровень развития общества, и многие другие факторы".

Министр заметил, что "в России любят отдавать персонально кому-то ответственность за провал в спортивных соревнованиях". "Мы замучаемся менять руководителей федераций, если начнем делать это каждый раз, когда команда не прошла отборочный цикл или завоевала на одну медаль меньше. Надо понимать, что это спорт", - сказал Мутко.

По словам чиновника, перед нынешними Играми есть виды спорта, которые вызывают беспокойство. "Если мы хотим соперничать и претендовать на награды, с некоторыми федерациями надо серьезно поработать. Подумать, как увеличить конкурентоспособность атлетов. А в остальных видах спорта - в 25 из 34 - мы будем способны создать конкуренцию", - считает глава Минспорта.

Мутко напомнил, что перед российской сборной стоит задача бороться за третье место в неофициальном общекомандном зачете. "Если мы проиграем одну-две медали и условно займем четвертое место - что, это разве будет провал? Нам предстоит бороться с хозяевами соревнований - британцами - в диапазоне от 20 до 30 золотых медалей. Надеемся, что судьи не будут помогать команде Великобритании. Хотя соперничество между нашими сборными развернется в тех видах, где роль судейства невелика, - гребля, велоспорт... Хотя и в других видах, например в боксе, британцы могут составить россиянам конкуренцию".

"Не следует накалять обстановку в преддверии Олимпиады, чтобы потом искать виноватых и отправлять их в отставку. Да, у нас есть и виды спорта, в которых мы традиционно сильны, но и в них сегодня высочайшая конкуренция. Например, несколько медалей в Пекине-2008 в борьбе вовсе не означают, что на этот раз они у нас будут - попробуй завоюй! У нас есть 10-13 базовых видов, но и в них предстоит непростое соперничество", - заключил Мутко.