Путин поддерживает возвращение в УК статьи "клевета", но против лишения свободы

Статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы, заявил президент Владимир Путин на встрече, посвященной законопроекту о деятельности некоммерческих организаций. Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении уголовной ответственности за клевету.

"Мы выберем решение - оставим в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы", - сказал Путин. "Мы должны исходить из реалий нашей жизни и из того, как это рассматривалось в нашем законодательстве, и должны исключить всякое двойственное толкование и манипулирование этими нормами права", - подчеркнул он.

Председатель совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, присутствовавшие на встрече, не поддержали законопроект. "Мы можем оказаться единственной страной в Европе, которая сделала обратный шаг. Для нашего имиджа за рубежом это нехорошо", - считает Федотов. "Если мы устанавливаем ответственность без лишения свободы - это было бы правильным", - полагает эксперт. "Слову должно противостоять слово, но не тюрьма", - добавил он.

Его поддержал Владимир Лукин. Уполномоченный по правам человека отметил, что в том, что касается клеветы, "очень сложно доказывать преднамеренность". На это Путин ответил, что "сложность доказывания не является основанием для того, чтобы не вносить в Уголовный кодекс". Лукин согласился с замечанием, вместе с тем остался при своем мнении о том, что меры лишения свободы быть не должно. "Надо отделить наказание от отсидки. Отсидки здесь делать не надо", - полагает он.