Инфляция заставит Киргизию повысить арендную плату за российские военные базы

С 2014 г. Киргизия собирается поднять арендную плату за использование трех из четырех российских военных баз на своей территории, заявил министр обороны генерал-майор Таалайбек Омуралиев. Плата будет увеличена с учетом инфляции. Удорожание не коснется аренды авиабазы "Кант", которая используется в интересах ОДКБ. По словам министра, за коммунальные услуги авиабазы "Кант" Киргизия платит сама и ежегодная плата составляет более 300 млн сомов в год (1 руб. равен 1,3 сома).

С российской стороной ведутся переговоры о продлении сроков использования баз, пока конкретные сроки не определены. Как заявил Омуралиев, нахождение российских баз в Киргизии "выгодно двум странам, это меры безопасности, это не вопрос цены", поэтому взаимовыгодное решение обязательно будет найдено.

Российские военные используют в Киргизии базу подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическую лабораторию в Майлы-Суу, а также авиабазу в Канте.

В феврале 2012 г. избранный в октябре 2011 г. президентом Киргизии Алмазбек Атамбаев неожиданно заявил о возможности закрытия российской базы в Канте, хотя соглашение о пребывании базы в 2009 г. пролонгировано на 49 лет. В феврале же президент потребовал от России погасить задолженность за базу в размере $15 млн, Минобороны ее погасило. Помимо базы в Канте в Киргизии у России есть объект по испытанию морского оружия на озере Иссык-Куль, военная сейсмостанция и узел связи ВМФ. В конце апреля российский министр обороны Анатолий Сердюков подписал с Омуралиевым протокол о компенсации арендной платы за российские военные объекты в Киргизии, и вопрос с задолженностью был закрыт.