Роскосмос запретил руководителю "Российских космических систем" выезжать из России

Гендиректору "Российских космических систем" (РКС) Юрию Урличичу по решению Роскосмоса из-за доступа к гостайне в течение пяти лет запрещено покидать Россию, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы РКС. "Такой документ поступил в РКС на прошлой неделе, в результате чего Юрий Матэвич [Урличич] был вынужден не ехать на выставку в Фарнборо", - сказал собеседник агентства. Согласно документу, срок запрета действует до 27 января 2017 г., добавил представитель пресс-службы.

"РИА Новости" пока не располагает комментариями Роскосмоса.

Во вторник следственная часть Четвертого управления МВД возбудила против руководства РКС, разработчика системы «Глонасс», уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК). Их подозревают в необоснованном расходовании бюджетных 565 млн руб. путем оплаты работ через фирмы-однодневки. По данным МВД, руководители РКС заключали договоры с аффилированными фирмами, которые сами не имели базы и персонала для выполнения работ, а фактически работы производили сотрудники РКС. В рамках дела в РКС были проведены обыски и изъяты документы в трех кабинетах руководителей РКС, бухгалтерии предприятия и в участвовавших в схеме пяти коммерческих организациях. По словам источника "Ведомостей" в правоохранительных органах, одним из подозреваемых является Урличич, обыски проводились в его кабинете, а также в кабинете его первого заместителя Ивана Голуба.

В оплате работ через однодневки для аффилированных фирм руководство РКС обвинил в интервью газете «Известия» весной этого года руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. После этого Голуб написал открытое письмо, выложенное на сайте предприятия (как потом объяснил РКС — по ошибке), в котором обвинял Поповкина в некомпетентности и выражал свое удивление в связи со слухами об участии Поповкина в пьяной драке 8 марта, факт которой руководителем Роскомоса был опровергнут.