СП: cовременными средствами оповещения при ЧС охвачено 40% населения России

Реконструкция региональных систем оповещения о ЧС не финансируется в 43 субъектах федерации, современными системами оповещения охвачены 40% россиян следует из доклада Счетной палаты (СП).

По данным СП, всего в 2011 г. на создание и функционирование системы предупреждения, поддержание в готовности органов управления, сил и средств, экстренное реагирование на произошедшие катастрофы и ликвидацию их последствий было направлено 403,7 млрд руб., в 2010 г. - 325,5 млрд руб. "Созданная Единая система оповещения позволила начать переход на управление рисками чрезвычайных ситуаций на базе новых информационных технологий и более чем в два с половиной раза повысить оперативность и эффективность реагирования в чрезвычайных ситуациях", - указывает СП.

По данным контрольного ведомства, в 33 крупных городах России функционируют первая и вторая очереди общероссийской системы информирования, которые позволили охватить современными информационными средствами в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций свыше 60 млн человек, или 40% населения России. Действующие региональные системы обеспечивают оповещение 86,9% населения, однако в ряде регионов финансирование работ признано недостаточным.