Завершено следствие по делу об убийстве Буданова

Завершено следствие по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова - в отношении предполагаемого убийцы Магомеда Сулейманова, сообщил РАПСИ адвокат обвиняемого Мурад Мусаев. Он подтвердил, что основной версией убийства является месть за гибель отца, который был убит российскими военнослужащими в Чечне.

По версии следствия, уроженец Чечни Сулейманов, 1970 года рождения, в апреле 2011 г. вступил с неустановленными лицами в преступный сговор, направленный на убийство Буданова. Соучастники разработали план, согласно которому они осуществляли скрытое наблюдение за экс-полковником, чтобы установить режим его дня и определить наиболее благоприятное место, время и способ преступления. Сулейманов и соучастники приобрели автомобиль с перебитыми номерами кузова и поддельными номерами госрегистрации. Кроме того, они приобрели оружие, переделанное из газового пистолета, приспособление для бесшумной и беспламенной стрельбы, а также патроны. 10 июня 2011 г. Сулейманов и соучастники следили за Будановым, когда тот вошел во двор своего дома на Комсомольском проспекте. Обвиняемый вышел из машины и произвел не менее восьми выстрелов в экс-полковника.

Буданов - фигурант одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. В июле 2003 г. решением военного суда был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Был приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания, государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты. В 2008 г. он добился права на условно-досрочное освобождение и в январе 2009 г. был выпущен из колонии.