Египет продолжит транспортировку иранской нефти, несмотря на эмбарго ЕС

Египет не намерен запрещать транспортировку иранской нефти через Суэцкий канал и по своим трубопроводам из-за эмбарго Евросроюза на поставки топлива из Исламской Республики, сообщила газета "Аль-Ахрам" в воскресенье.

"Эмбарго затрагивает только страны-члены ЕС, мы не имеем к этому никакого отношения", - цитирует газета источник в энергетическом секторе Египта.

Таким образом, источник опроверг ранее появившуюся информацию о том, что поставки иранской нефти в Турцию будут сокращены из-за запретных мер, введенных Евросоюзом. По данным издания, иранская нефть продолжает поступать по трубопроводу компании SUMED, который соединяет Суэцкий залив со Средиземным морем.

"Транспортировка иранской нефти, как любой другой, осуществляется в соответствии с контрактами, которые обновляются каждый год. Никаких уведомлений относительно запрета на транспортировку нефти из Ирана не поступало", - сказал собеседник "Аль-Ахрам".

В январе 27 стран Евросоюза одобрили введение с 1 июля эмбарго на поставки нефти из Ирана в страны ЕС в знак протеста против разработки ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома в этой стране. Тегеран отрицает все обвинения, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Иран является вторым по объемам производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Страна производит 3,5 млн баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 млн баррелей идут на экспорт.

Одним из крупнейших потребителей иранской нефти является Турция. Значительная часть иранской нефти доставляется в Турцию через Суэцкий канал.