Путин: процесс приватизации должен быть максимально открытым для дискуссий

Президент Владимир Путин подтвердил курс властей на приватизацию, при этом выразив согласие с предложением главы РЖД проводить открытую дискуссию по вопросу выведения особенно важных предприятий из списка стратегических. "Правительство заранее заявило о своих планах приватизации, в том числе и компаний с государственным участием. Я уже неоднократно говорил о том, что эти планы должны быть исполнены, и они будут исполняться", - сказал Путин, комментируя на совещании по металлургии выступление главы РЖД Владимира Якунина. "Вопрос, конечно, в том, как исполнять, какими темпами", - добавил глава государства. "Ваше предложение, касающееся того, чтобы сделать этот процесс предельно публичным, привлечь большое количество экспертов, я считаю, что это правильное предложение", - сказал он.

По словам Путина, необходимо очень бережно относиться к таким ключевым российским компаниям, как РЖД. "Более того, мы можем прямо сегодня в какой-то форме отметить, что выведению этой компании, так же, как и некоторых других, из списка стратегических, должна предшествовать эта открытая дискуссия", - сказал Путин. По его словам, это касается и формы самой приватизации. "Думаю, что это в целом правильно. Так же, как правильно и то, что правительство ставит перед собой такие задачи", - считает президент.

Условием выведения из списка стратегических предприятий будет полноценное предоставление правительством плана реализации определенного пакета акций, а также целей и путей достижения данной сделки, заявил Путин. "Давайте договоримся таким образом, что условием выведения из списка стратегических предприятий будет полноценное предоставление правительством плана реализации какого-то объема, какого-то пакета, целей и путей достижения этого. Словом, весь комплекс. И самое главное, чтобы это было предельно открыто, прозрачно", - сказал президент.