Путин пообещал губернаторам новые рычаги влияния на региональных федеральных чиновников

Президент Владимир Путин считает необходимым дать руководителям регионов возможность вносить предложения о дисциплинарной ответственности тех руководителей территориальных органов федеральных министерств и ведомств, которые не справляются со своими обязанностями.

Выступая на первом заседании Госсовета в новом составе, президент подчеркнул, что совершенствование взаимодействия между губернаторами и главами территориальных органов федеральных министерств является одним из важнейших направлений.

"Полагаю, что при взаимодействии руководители регионов должны иметь больше полномочий", - заявил глава государства. "Было бы полезно дать руководителям регионов возможность вносить предложения о дисциплинарной ответственности тех руководителей федеральных территориальных органов власти, которые не справляются, по мнению губернаторов, со своими обязанностями", - сказал глава государства.

"Конечно, здесь не должно быть предвзятости и необъективных, надуманных оценок. Я прошу правительство подготовить соответствующий проект указа и представить его на подпись", - добавил Путин.

По его словам, необходимо также предусмотреть и обратный вариант: у федеральной власти должна быть возможность оценивать исполнение региональными властями переданных им полномочий.

"Если они не исполняются или исполняются ненадлежащим образом, - у федеральной власти должны быть соответствующие рычаги влияния дисциплинарного характера вплоть до отстранения от должности", - отметил Путин.