Студента, опубликовавшего фото "плюшевого десанта", подозревают в пособничестве в нарушении границы

КГБ Белоруссии подозревает студента-фотографа Антона Суряпина в пособничестве организаторам "плюшевого десанта". Как уточнил зампред Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, Суряпин подозревается в пособничестве незаконному пересечению границы Белоруссии, это 371-я статья УК. Сейчас он находится под стражей, срок его ареста продлен на 10 суток, добавил Бастунец. В КГБ Белоруссии от официальных комментариев отказались.

Ранее Суряпин разместил на своем сайте фотографии плюшевых медведей, якобы сброшенных со шведского самолета над Ивенцом и Минском 4 июля. По его словам, фото ему прислал аноним, живущий за пределами Минска. Затем на его сайте появилось сообщение, что 13 июля около 10.30 от него пришло СМС об обыске в квартире. Позже родственникам Суряпина сообщили, что он задержан на трое суток.

Четвертого июля шведское издание The Local сообщило, что рано утром легкомоторный самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил на белорусские города Ивенец и Минск несколько сотен плюшевых медвежат, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова. Позже представители шведской пиар-компании Studio Total заявили, что эту акцию организовали они. Белорусские военные опровергли факт нарушения госграницы и заявили, что видео с мишками - это монтаж.