Следователи проводят проверку по факту смерти осужденного в колонии в Башкирии

Следователи в Башкирии проводят проверку по факту смерти заключенного колонии под Салаватом, после которой более сотни других осужденных в колонии в пятницу отказались от пищи, а пятеро вскрыли себе вены, сообщил РИА Новости представитель регионального управления Следственного комитета в воскресенье.

"По факту гибели заключенного проводится проверка, по результатам будет принято соответствующее процессуальное решение. По предварительным данным, мужчина был доставлен в больницу города Салават из-за сердечного приступа, "скорую" вызвали после того, как у него побывали адвокаты. Скончался он в больнице", - сказал представитель следственного управления.

В ночь на пятницу пятеро осужденных в колонии особого режима №4 города Салават порезали себе руки. На следующее утро 118 осужденных обратились к руководству колонии с письменным заявлением о начала голодовки. Предположительно это произошло из-за смерти одного из заключенных. Правозащитники утверждают, что осужденный скончался от побоев, нанесенных ему сотрудниками колонии, и что подобные истязании в этой колонии происходили и ранее.

В пресс-службе главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Башкирии опровергли эту информацию. По данным ведомства, к умершему осужденному применялись спецсредства, однако полученные при этом телесные повреждения расцениваются как не причинившие вреда здоровью, а прокуратура не выявила нарушений законности.