Лукашенко признал факт пересечения границы Белоруссии шведским самолетом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал факт незаконного пересечения воздушной границы Белоруссии шведским легкомоторным самолетом в начале июля.

Четвертого июля шведское издание The Local сообщило, что рано утром легкомоторный самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил на белорусские города Ивенец и Минск несколько сотен плюшевых медвежат, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова.

"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси?" - цитирует белорусское государственное агентство "Белта" Лукашенко, который проводил в четверг совещание с руководством Вооруженных сил и Госпогранкомитета Белоруссии.

"Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы", - сказал Лукашенко.

"При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом и присутствующим здесь: виновные в этом должны отвечать. С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность", - добавил он.

При этом белорусский президент пообещал, что самое позднее в понедельник им будут приняты решения по данному вопросу, в том числе и кадровые.

Как заявили представители шведской пиар-компании Studio Total, "плюшевый десант" организовали они. По словам представителя компании Томаса Мазетти, он и его коллега Ханна Лина Фрей провели в воздухе над республикой в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время сбросить на маленьких парашютах около 800 плюшевых игрушек.

Белорусские военные опровергли факт нарушения государственной границы и назвали выложенное шведами в интернете видео перелета с территории Литвы на территорию Белоруссии монтажом.

Фотограф, разместивший фотографии плюшевых медведей в интернете, был задержан КГБ Белоруссии.