"Единая Россия" готова проголосовать за снятие неприкосновенности с Гудкова

"Единая Россия" проголосует за лишение парламентской неприкосновенности депутата-эсера Геннадия Гудкова, если в его действиях будет найден состав преступления, заявил журналистам в четверг руководитель фракции Андрей Воробьев. "Перед законом все равны. Если следствие обнаружит в действиях господина Гудкова состав преступления, то лишение его депутатского иммунитета будет поддержано фракцией", - сказал Воробьев журналистам в четверг.

Бизнес Гудкова неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. В частности, серия проверок прошла в частных охранных предприятиях, принадлежащих семье депутата. Сам Гудков связывал проверки со своей оппозиционной деятельностью и заявлял о намерении продать свой охранный бизнес. О политической подоплеке в деле Гудкова несколько раз заявлял и лидер эсеров, руководитель их парламентской фракции Сергей Миронов.

Вчера СКР заявил, что следствие получило данные о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности. Речь идет в том числе о зарегистрированной в Болгарии «Инглиш вилидж» и «Бизнес консалтанс лимитед» (Гибралтар). Обе занимались приобретением и строительством в Болгарии недвижимости за счет средств компании «Бизнес секьюрити консалтанс лимитед», совладельцем которой является супруга депутата.

По данным СКР, уже будучи депутатом Госдумы пятого созыва, Гудков совместно с супругой учредил фирму «Коломенский строитель», а также участвовал в деятельности охранных фирм «Рошан» и «Оскордъ-безопасность». Следствие считает, что есть признаки преступления, описываемого статьей 289 УК (незаконное участие в предпринимательской деятельности, срок — до двух лет).

По закону участие в бизнесе несовместимо со статусом депутата — после получения мандата он должен его либо продать, либо передать в доверительное управление. Нарушение этого принципа грозит лишением статуса.