"Парнас" получил регистрацию Минюста на базе Республиканской партии России

Минюст зарегистрировал Республиканскую партию России - Партию народной свободы ("Парнас"). В справке на сайте ведомства регистрация датируется 2 августа 2012 г.

В середине апреля федеральный политсовет "Парнаса" решил, что партия будет легализована по документам Республиканской партии России (РПР) Владимира Рыжкова, которая должна была вскоре получить регистрацию, и не будет пытаться в очередной раз зарегистрироваться самостоятельно. Это решение поддержали все три сопредседателя «Парнаса» – Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Для этого РПР должна была переименоваться. Предполагалось, что если Минюст одобрит переименование партии, то и "Парнас" сможет принять участие в осенних региональных выборах.

Республиканская партия России, которую возглавлял Рыжков, была ликвидирована в 2007 г. якобы из-за недостаточной численности и в попытках оспорить ликвидацию дошла до Страсбурга. ЕСПЧ принял решение в пользу партии 19 апреля 2012 г. После этого Минюст восстановил регистрацию РПР. Пока партия пыталась легализоваться, Рыжков и часть его соратников образовали "Парнас". Этой партии в регистрации отказали из-за якобы имевшихся в списках членов партии несовершеннолетних и «мертвых душ», а также из-за претензий к ее уставу.