ФМС: амнистии для нелегальных мигрантов не будет

Амнистия для нелегальных мигрантов в России не принесет положительных результатов, считает замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов. "Мы изучали международный опыт. Подчеркиваю: нигде, где применялась амнистия, положительных результатов, которые заранее предполагались, декларировались, не было", - сказал он "Интерфаксу", дав понять, что амнистии для нелегальных мигрантов перед принятием законов, ужесточающих ответственность за миграционные преступления, не будет.

В ФМС рассчитывают, что Госдума на осенней сессии примет поправки в законодательство, ужесточающие наказание за организацию незаконной миграции, сообщила начальник управления иммиграционного контроля ФМС Александра Земскова. "Надеемся, что ближе к Новому году в руках Федеральной миграционной службы, органов внутренних дел появится этот инструмент", - сказала Земскова в пятницу на "круглом столе" в ФМС по вопросам усиления ответственности за нарушение миграционного законодательства.

В частности, ФМС предлагает увеличить срок лишения свободы с двух до пяти лет за незаконное пересечение госграницы и организацию незаконной миграции. Иностранцев, ранее подвергнутых административному выдворению и депортации, которые въехали на российскую территорию до истечения срока ограничения права на въезд в России, планируется сажать на срок до пяти лет.