Руководитель администрации президента Кабардино-Балкарии госпитализирован с инфарктом

Руководитель администрации президента Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов, обвиняемый по делу о продаже здания филармонии в Нальчике, госпитализирован с инфарктом из здания Тверского суда Москвы, сообщил в пятницу его адвокат Руслан Коблев.

По его словам, в пятницу сотрудники правоохранительных органов доставили Жамборова в суд из Бакулевской больнице для решения вопроса о продлении ему срока ареста. "Жамборову в здании суда стало плохо, в суд приехала "скорая помощь", которая госпитализировала его с диагнозом "инфаркт", - сообщил защитник. Он подчеркнул, что защита чиновника будет обращаться в силовые структуры с требованием возбудить дело по данному факту.

В пятницу суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей еще на четыре месяца руководителю министерства по управлению госимуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсаламу Лигидову и главе управления Федеральной почтовой службы по КБР Руслану Жамборову, также обвиняемым по этому делу.

Чиновники обвиняются в продаже здания филармонии за 1 млн руб. при стоимости в 20 млн руб. По делу также проходят глава администрации президента Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов и известная в республике предпринимательница и модельер Мадина Хацукова.

По данным МВД, Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР, попыталась отобрать у государства здание филармонии площадью свыше 500 кв. м на одной из центральных улиц в Нальчике. Получив устное указание от главы администрации президента КБР Владимира Жамборова, Руслан Жамборов приказал подготовить распоряжение об изъятии имущества Кабардино-Балкарской государственной филармонии из оперативного управления министерства культуры КБР в республиканскую казну, полагает следствие.

Из-за этого решения коллектив филармонии был выселен из здания. После этого чиновник распорядился приватизировать объект с занижением стоимости. Затем участники организованной группы 17 апреля 2012 г. продали его Хацуковой без проведения аукциона, считает следствие.

Уголовное дело в отношении Жамборовых и Лигидова возбуждено по статье "мошенничество", предусматривающей до десяти лет лишения свободы.