Глава района в Кировской области подала в отставку после конфликта на пилораме

Глава Подосиновского района Кировской области, на территории которого в июне произошел конфликт между жителями поселка Демьяново и уроженцами Северного Кавказа, Наталья Гребенева в пятницу сложила свои полномочия. "Это мое личное решение, по собственному желанию", - сообщила сама Гребенева агентству "Интерфакс-Поволжье".

Конфликт в поселке Демьяново возник 20 июня после драки между хозяином пилорамы - уроженцем Дагестана и двумя жителями села. 22 июня из Республики Коми на легковых автомашинах прибыли около 40 земляков предпринимателя. Однако полиции удалось не допустить массовой драки.

По факту массовых беспорядков в поселке Демьяново возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по части 1 и части 2 статьи 212 УК (массовые беспорядки). Согласно материалам дела, 21-22 июня 2012 г. в поселке Демьяново Подосиновского района «неустановленные лица с целью организации массовых беспорядков и применения насилия» в отношении выходцев с Северного Кавказа «инициировали скопление более 120 жителей поселка в возрасте от 20 лет и старше».

«Предоставив собравшимся металлические прутья, деревянные палки и доски для использования в качестве оружия, а также спиртные напитки, злоумышленники организовали шествие участников беспорядков на территорию пилорамы, где применили насилие в отношении уроженцев республики Дагестан и повредили принадлежащее им имущество. В результате принятых сотрудниками полиции мер реагирования противоправные действия участников беспорядков были пресечены и не допущено наступления более тяжких последствий», — говорится в сообщении пресс-службы УМВД.