Прокуратура поручила московской полиции проверить антикоррупционный фонд Навального

Московская полиция будет проверять Фонд по борьбе с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, по требованию прокуратуры. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат политика Вадим Кобзев. Так он объяснил повестку из УВД Юго-Восточного административного округа столицы о явке для дачи объяснений, которую Навальный разместил 2 августа в своем блоге. Адвокат сказал, что, исходя из того, что проверку поручила городская прокуратура, можно полагать, что речь идет об "очередном депутатском запросе по поводу каких-нибудь листовок".

Навальный опубликовал в своем блоге в "Живом журнале" копию повестки от дознавателя Антонины Кудашовой, адресованной "представителям Фонда борьбы с коррупцией". Политик отметил, что не очень понимает, кому адресована повестка и зачем его вызывают, поэтому никто по вызову не пришел. Кобзев добавил, что явиться по повестке в УВД следовало в 13.00, а вручили ее Навальному около полудня.

3 августа в пятницу Навальный вызван в Следственный комитет, в микроблоге в Twitter политик напомнил, что это третий за неделю вызов в СКР. 31 июля ему предъявили обвинение в организации растраты. По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества "Кировлеса", вступив в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 000 кубометров лесопродукции "Кировлеса". Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб, превысивший 16 млн руб. Навальный обжаловал в суде возобновление расследования по этому делу.

Относительно "листовок", упомянутых адвокатом Кобзевым, на Навального генпрокурору Юрию Чайке жаловались депутаты от "Единой России". В своем блоге оппозиционер опубликовал листовку единороссов о повышении тарифов ЖКХ в регионах обратно пропорционально уровню поддержки партии. В "Единой России" листовку назвали фальшивкой, а ее публикацию в интернете приравняли к попытке разжигания "социальной ненависти и вражды между жителями различных субъектов страны".