Симоновский суд начнет рассматривать дело Невзлина по существу 10 августа

Рассмотрение уголовного дела Леонида Невзлина, бывшего акционера ЮКОСа, начнется в Симоновском суде 10 августа. Несмотря на возражение адвоката обвиняемого Дмитрия Харитонова, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о рассмотрении дела заочно.

Невзлин обвиняется в присвоении пакета акций дочерних компаний Восточной нефтяной компании. Харитонов напомнил в суде, что такие же обвинения предъявлялись ранее другим совладельцам ЮКОСА - Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Хамовнический суд прекратил дело по данному эпизоду в связи с истечением десятилетнего срока давности.

Следствие считает, что Невзлин в 1998 г. в составе организованной группы присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть", ВНК, Ачинский НПЗ и др. Эти акции затем были внесены в уставный капитал Восточной нефтяной компании на сумму более 3 млрд руб. На процессе по делу Ходорковского и Лебедева показания по акциям ВНК дал предправления Сбербанка Герман Греф. Он заявил, то ему как чиновнику никогда никто не сообщал о том, что в ЮКОСе были хищения, которые описаны в обвинительном заключении. По его словам, в начале 1999 г. Мингосимущество (Греф был первым замминистра) собиралось приватизировать ВНК, но обнаружило, что у компании нет «начинки», т. е. акций ее дочерних компаний.

Невзлин ранее заочно получил пожизненный срок по обвинению в организации убийств и покушений на убийства, в том числе на управляющего компании "Ист петролеум хандельсгез" Евгения Рыбина, начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной и управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова.

Кроме того, в 2004 г. Генпрокуратура вынесла Невзлину заочное обвинение в совершении ряда экономических и налоговых преступлений в период 1999-2000 гг. В частности, его обвиняли в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. По данным следствия, ущерб от уклонения от уплаты налогов превысил 26 млн руб., а от присвоения - $30 млн.

1 августа был вынесен заочный приговор еще одному акционеру ЮКОСа - Владимиру Дубову. Замоскворецкий суд признал его виновным в хищении 76 млрд деноминированных рублей, выделенных из бюджета на строительство жилья для военнослужащих и приговорил его к восьми годам лишения свободы.