Комиссия ФССП проверит жалобы на приставов на процессе над Pussy Riot

Комиссия Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России с понедельника работает в Хамовническом суде в Москве, чтобы разобраться с ситуацией по жалобе журналистов на приставов, сообщает пресс-служба ведомства.

Как ранее написала газета "Коммерсантъ", группа журналистов, освещающая процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, направила письмо руководителю ФССП России Артуру Парфенчикову, в котором пожаловалась на поведение приставов во время суда. По данным газеты, в своем обращении журналисты сообщили о том, что их ежедневно унижают, часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, толкают, повышают на них голос, силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы. Кроме того, на них угрожают спустить служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания. Также журналисты указывают на отсутствие у приставов жетонов и нашивок с фамилиями.

"В связи с жалобами журналистов на действия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов в Хамовническом районном суде с сегодняшнего дня работает комиссия центрального аппарата ФССП России", - сообщает пресс-служба ведомства.

Целью комиссии является контроль законности действий судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, немедленное реагирование на обращения посетителей здания суда на действия судебных приставов, разрешение проблемных вопросов, связанных с пропуском граждан при посещении Хамовнического суда.