Обвиняемые в нападении на поселок Сагра не признали вину в суде

Фигуранты дела о нападении на уральский поселок Сагра на заседании Свердловского областного суда не признали свою вину, сообщила в понедельник сотрудник суда Екатерина Масленникова. "Никто вину не признал", - сообщила Масленникова, добавив, что в понедельник гособвинитель огласил обвинительное заключение, далее по порядку были опрошены обвиняемые.

Первое заседание по делу о массовых беспорядках в Сагре состоялось 2 августа. На скамье подсудимых предстали 23 человека, 13 из которых содержатся под стражей. В понедельник суд приступил к стадии судебного следствия. Все 23 обвиняемых в понедельник присутствовали на заседании несмотря на то, что ранее некоторые из них не являлись в суд по причине болезни.

Массовая драка, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла летом 2011 г. По версии следствия, два жителя Сагры - Валентина и Вячеслав Лебедевы - после ссоры с местными жителями обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за 30 000 руб. организовать массовые беспорядки в поселке.

По указанию заключенного Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды, в которую входили восемь человек, разработал план нападения на Сагру. Участники банды обзвонили знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Организаторами банды следствие называет Ивана Лебедева и Кахабера Чичуа.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступления 23 фигурантам дела предъявлены обвинения в бандитизме, организации массовых беспорядков, угрозе убийством и подделке документов. Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области, допустившие этот конфликт, привлечены к уголовной ответственности по статье "халатность".