Питьевую воду в Москве перестанут очищать хлором с октября

К октябрю Москва откажется от очищения питьевой воды хлором и полностью перейдет на гипохлорит натрия. Об этом гендиректор "Мосводоканала" Станислав Храменков сообщил мэру Сергею Собянину, который в среду посетил Северную станцию водоподготовки. По словам градоначальника, вода станет вкуснее и избавится от запаха хлора, а также смена реагента позволит обеспечить большую экологическую и антитеррористическую безопасность.

Гендиректор "Мосводоканала" рассказал, что сейчас ведутся пуско-наладочные работы на Северной станции. До 1 сентября ее переведут на гипохлорит натрия, а остальные станции перейдут на этот реагент к октябрю. Жидким хлором город пользовался около 80 лет. В отличие от хлора гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен.

Всего в столице питьевую воду обеззараживают четыре станции водоподготовки. Воду Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги - Северная и Восточная. Западная станция работает с гипохлоритом натрия уже с 2009 г. Доставляют его на автомобилях, тогда как хлор везли по железной дороге из Волгограда, Новомосковска и Дзержинска.