Прокурор просит приговорить Мирзаева к двум годам заключения

Прокурор просит Замоскорецкий суд Москвы приговорить к двум годам ограничения свободы чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, который нанес 19-летнему Ивану Агафонову удар, ставший смертельным. Об этом гособвинитель Юлия Зотова заявила в ходе прений сторон в среду. Также гособвинитель настояла на переквалификации действий Мирзаева на более мягкую статью - с причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности, на неумышленное убийство.

Нынешняя статья вменялась Мирзоеву изначально, затем дело переквалифицировали на статью о причинении смерти по неосторожности, максимальная санкция по которой — как раз два года лишения свободы. Затем статью снова поменяли на более тяжкую, которая предусматривает до 15 лет колонии.

Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор по делу Расула Мирзаева 14 августа.

В ходе конфликта в середине августа 2011 г. в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Сначала Мирзаева отпустили под залог, однако, испугавшись ксенофобской реакции в обществе, снова арестовали.

Меньшее внимание прессы получил аналогичный случай в Златоусте: боксер Александр Будыкин на днях был приговорен к условному лишению свободы на год и четыре месяца за неосторожное убийство прохожего. 19 мая он, так же как Мирзаев, ударил в лицо парня, с которым поссорился, тот упал, ударился головой и умер.