Суд оставил в силе решение об условном сроке для избившего водителя экс-начальника УГИБДД Приморья

Кассационная инстанция оставила в силе условный приговор бывшему начальнику управления ГИБДД по Приморью Александру Лысенко, который признан виновным в избиении водителя Ярослава Горбенко. Кассацию в Приморский краевой суд подавал потерпевший, который требовал реального срока. В жалобе Горбенко указано, что Лысенко избил его из-за психического расстройства. Также он отметил, что не участвовал в нелегальных ночных автогонках и "не понимает, почему в Советском суде дело рассматривалось в особом порядке" и не заслушивались показания свидетелей.

Лысенко в суде сказал, что считает условный срок справедливым наказанием, поскольку он не представляет угрозы для общества. По его словам, он сожалеет о случившемся и собирается посвятить "остаток жизни" добрым делам. Его адвокат отверг обвинения в психических отклонениях у подзащитного, отметив, что тот прослужил в органах внутренних дел 28 лет, на учетах не состоял, поэтому нет оснований сомневаться в его психическом здоровье.

Теперь Горбенко собирается обжаловать решение краевого суда.

В июне прошлого года в интернете появился видеоролик, на котором запечатлено, как мужчина в милицейской форме бьет молодого автолюбителя после разговора с ним. На видеозаписи человек в форме полковника милиции сначала ударяет молодого человека рукой по затылку, потом хватает его за ухо, а затем бьет ногой. Водитель все время просит сотрудников ГИБДД представиться. Инцидент произошел 25 мая 2011 г., установлено, что его участники - Горбенко и Лысенко. По факту было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия, в рамках которого начальнику ГИБДД края предъявили обвинение. 21 июня 2012 г. Советский районный суд Владивостока дал Лысенко три года условно и на два года лишил его права занимать должности в правоохранительных органах.