Губернатор Ставрополья не хочет быть "фильтром" и "выдавливать" мигрантов

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков обиделся за то, что его регион коллега Александр Ткачев назвал фильтром между Кавказом и Кубанью. На пресс-конференции по итогам первых 100 дней своей работы на губернаторском посту он сказал, что не согласен с мнением Ткачева о том, что мигрантов нужно "выдавливать" из региона. "Мы никого не будем выдавливать, мы будем работать со всеми. Приехал – хорошо, но не нарушай порядок, который устанавливался годами", - цитирует Зеренкова "Интерфакс". Он заверил, что в Ставрополье все должны жить на равных, поскольку являются гражданами одной страны.

"Я автомобилист, и я знаю, что такое фильтр. Это запасная часть. Мы никогда не были и не будем запчастью ни для кого. Я не советовал бы больше никакому губернатору высказываться, фильтр мы или не фильтр", – добавил он и пояснил, что понял из слов Ткачева, что "мы фильтровали, а они остались чистыми".

Зеренков согласен с тем, что в охране порядка в регионе можно задействовать казаков. Он напомнил, что казаки "всегда были на границе", и сказал, что если уделять внимание казачеству, то оно первым встанет на защиту.

На прошлой неделе на заседании коллегии краевого ГУ МВД губернатор Кубани Александр Ткачев сказал полицейским, что создаваемые казачьи дружины должны будут контролировать миграционные процессы и защищать регион от влияния приезжих с Кавказа. "Когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будете чувствовать себя увереннее. То, что нельзя вам, казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном", - объяснил он обычной полиции идею создания так называемой "казачьей полиции".

Концепция миграционной политики Ткачева заключается в сохранении не только исконных устоев и традиций Кубани и ее независимости, но и сложившегося соотношения выходцев с Кавказа и славян. "Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой", - сказал он. На территории края, по его данным, проживают 80% русских и 20% "многонациональных народов Кавказа и не только Кавказа", и это соотношение устраивает всех. Если раньше, по словам Ткачева, Ставрополье было фильтром между Кавказом и Кубанью, то сейчас этого "фильтра" он не видит. Губернатор уверен, что и на Кубани "рано или поздно" количество перейдет в качество и начнутся межнациональные конфликты. Он вспомнил межрелигиозный конфликт в Югославии и выразил надежду, что в Краснодарском крае до такого не дойдет. По его сведениям, в Ставропольском крае потеряно "чувство общности, солидарности и в том числе культурное наследие", так как эти земли "очень легко завуалируют другие народы", "прежде всего кавказских национальностей". Губернатор заявил, что сейчас в Ставрополье количество переселенцев переходит в качество и "уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно" и сдает свои позиции.