На Тимошенко завели дело о нанесении телесных повреждений офицеру сизо в 2003 г.

Генеральная прокуратура Украины расследует еще одно уголовное дело против Юлии Тимошенко: теперь следствие подозревает экс-премьера в нанесении телесных повреждений офицеру киевского следственного изолятора в 2003 г., сообщили "РИА Новости" в пресс-службе генпрокуратуры в четверг.

Ранее в опубликованном в четверг интервью украинской газете "Сегодня" первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сказал, что надзорное ведомство расследует дело по факту причинения Тимошенко телесных повреждений сотруднику следственного изолятора. По словам замгенпрокурора, это дело в установленные сроки передадут в суд. При этом Кузьмин не уточнил других подробностей.

"Дело возбуждено еще в 2004 г. по событиям 2003 г. Тимошенко была тогда народным депутатом", - сказали в пресс-службе.

Источник в правоохранительных органах, в свою очередь, сказал "РИА Новости", что Тимошенко, будучи депутатом парламента, весной 2003 г. пыталась вместе с соратниками прорваться в киевский следственный изолятор, где в то время находился ее муж, Александр Тимошенко. Супруг экс-премьера в то время находился под стражей по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины". Между охраной и группой народных депутатов произошли стычки.

Экс-премьер Украины уже отбывает семилетний срок в тюрьме Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. Приговор серьезно обострил отношения Киева с Западом, усмотревшим в этом деле политический подтекст.

В конце марта этого года в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Следствие обвиняет Тимошенко в финансовых махинациях.

Центризбирком Украины в среду зарегистрировал предвыборный список оппозиционной партии "Батькивщина", но отказал в регистрации Тимошенко (первый номер в списке) и экс-главе МВД Юрию Луценко (пятый номер) из-за того, что они имеют непогашенные судимости. Партия обратилась в Киевский апелляционный административный суд с иском об отмене решения ЦИК.