Суд над женой опального китайского политика занял семь часов

В Китае за один день закончился судебный процесс по делу жены опального политика Бо Силая - Гу Кайлай, обвиняемой в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда.

О дне, когда будет вынесен приговор, будет объявлено позже, сказал представитель суда. По его словам, Гу не оспаривает обвинение в убийстве Хейвуда в 2011 г. Назначенный властями адвокат Гу сказал, что она "ответственна" за смерть Хейвуда, передало AFP со слов Тан Иганя.

Обвинения в убийстве также выдвинуты против помощника Гу Кайлай - Чжан Сяоцзюня.

Обвинение утверждает, что Гу Кайлай уговорила Хейвуда отправиться в сопровождении Чжан Сяоцзюня из Пекина в город Чунцин на юго-западе Китая. "Когда Хейвуд опьянел, его затошнило, и он попросил воды, она взяла заранее подготовленный яд, который попросила привезти Чжан Сяоцзюня, и вылила его в рот Хейвуду, таким образом убив его", – сказал Тан Игань.

Обоим обвиняемым грозит смертная казнь, если они будут признаны виновными.

Политическое падение

Хейвуд был деловым партнером Гу Кайлай. Его тело было обнаружено в одном из отелей города Чунцин в ноябре 2011 г. Местные власти изначально назвали в качестве причины смерти чрезмерное употребление алкоголя. Однако в апреле 2012 г., после того как шеф полиции Чунцина Ван Лицзюнь целый день провел в американском консульстве, правительство Китая заявило, что расследует вероятную причастность к смерти британца жены Бо Силая.

До недавнего времени он считался одним из наиболее ярких политиков Китая и реальным претендентом на один из самых высоких постов страны. Бо Силай сделал себе имя как раз благодаря жесткой кампании по борьбе с организованной преступностью, в ходе которой были арестованы сотни людей, включая высокопоставленных городских чиновников.

Он также приложил немало усилий для возрождения интереса к коллективистским ценностям времен маоистского Китая, которые нашли поддержку у рядовых китайцев. Сразу после отставки Бо в интернете появилась масса положительных комментариев о нем.

В марте Бо Силай был неожиданно уволен со всех постов и в настоящее в отношении него расследуется дело о нарушений партийной дисциплины.

Два лагеря

Дело Гу Кайлай в китайских СМИ обсуждают очень скупо. На неделе, предшествовавшей суду, в государственных СМИ не было ни одной публикации о предстоящем процессе. Обсуждения в интернете, по всей видимости, строго контролируются. Все больше ключевых слов, относящихся к делу, блокируются.

"Я заметил, что в китайском аналоге Twitter и в интернете есть люди, которые говорят о необходимости справедливого суда", - сказал "Би-би-си" китайский журналист Лицзя Цзань. "Но она [Гу Кайлай] не очень популярная здесь фигура. Хотя некоторые верят, что она стала жертвой политической борьбы верхушки", - добавил он.

Осенью этого года состоится 18-й съезд Компартии Китая, на котором, как ожидается, в руководстве партии будут сделаны перестановки. Независимые наблюдатели полагали, что Бо Силая могли избрать в постоянный комитет политбюро: власть этого комитета фактически не ограничена. Однако теперь его шансы на карьерный взлет кажутся ничтожными.