Патриарх: большинство священников РПЦ служат бескорыстно, не думая о собственной выгоде

Большинство священников Русской православной церкви бескорыстно служат Богу и православным верующим и будут продолжать делать это, несмотря на клевету на РПЦ и ее духовенство, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после освящения нового комплекса зданий Коломенской семинарии в воскресенье.

"Церковь наша сегодня нуждается в том, чтобы как можно больше было пастырей духовно и всесторонне просвещенных, подвижников, тружеников, в первую очередь полагающих силы свои во славу Божью, для спасения своей паствы, и только в десятую очередь думающих о самих себе, о своем благополучии. Большинство священнослужителей Русской православной церкви, которые несут сегодня, в это непростое время, свое служение, таковы", - сказал патриарх.

По словам предстоятеля РПЦ, православные священники самоотверженно трудятся, "не имея особых материальных условий и иных привилегий". "И что бы ни говорили о них, что бы ни говорили о церкви, как бы ни клеветали на ее доброе имя, как бы ни разжигали человеческие инстинкты, такие как зависть и злобу, подвиг священнослужителей, иерархов, духовенства, монашествующих должен совершаться невзирая ни на что", - сказал патриарх Кирилл.

После наводнения в Краснодарском крае в начале июля в социальных сетях появилась информация о том, что священники в Крымске отказывались бесплатно отпевать погибших. В РПЦ назвали эти сообщения клеветой и заявили, что с самых первых дней трагедии церковь оказывала духовную и гуманитарную помощь пострадавшим местным жителям.