Исполнитель теракта в Бургасе действовал осознанно и прибыл из другой страны

Террорист, устроивший взрыв в болгарском городе Бургас в середине июля, был смертником и имел иностранное гражданство, сообщает болгарское "Радио БНР" со ссылкой на представителя Национальной следственной службы Болгарии Георгия Илиева в воскресенье.

"В данном случае доказано, что речь идет о человеке, который сознательно лишил себя жизни ради причинения смерти множеству людей. Иностранный гражданин на нашей территории решил причинить смерть (людям)", - сказал Илиев.

По его словам, в настоящий момент власти Болгарии послали в Израиль запрос на разрешение повторно допросить очевидцев преступления.

Вечером 18 июля в аэропорту Бургаса произошел теракт, был подорван автобус с группой туристов из Израиля. В результате погибли пятеро израильтян, болгарский водитель и сам террорист, более 30 человек получили ранения.

Ранее в СМИ появилась версия о том, что исполнитель теракта был наркокурьером и не знал, что переносит на теле взрывчатку. Предполагалось также, что человек, произведший взрыв, был под сильным воздействием наркотиков и не осознавал свои действия.