Визовое соглашение России и США вступит в силу 9 сентября

Визовые формальности между Россией и США будут упрощены с 9 сентября, говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

"10 августа в МИД России состоялся обмен дипломатическими нотами с посольством США в Москве о вступлении в силу с 9 сентября Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об упрощении визовых формальностей для граждан Российской Федерации и граждан Соединенных Штатов Америки", - отмечается в документе.

На Смоленской площади добавили, что "в соответствии с Соглашением предусматривается, в частности, выдача гражданам двух стран многократных виз для пребывания на срок до шести месяцев с даты каждого въезда и действительных в течение 36 месяцев с даты выдачи". Как ожидается, в рамках Соглашения Россия будет выдавать деловые, частные, гуманитарные и туристические визы по прямым приглашениям принимающей стороны, а США - туристические визы категории В1/В2.

"Решения по заявлениям о выдаче визы будут приниматься, как правило, в течение 15 календарных дней с начала их обработки", - подчеркивают в Москве.

Соглашение об упрощении визового режима между РФ и США было подписано 21 ноября 2011 г. Оно направлено на создание более благоприятных условий для поездок граждан России и США, а также на развитие экономических, культурных, научных, гуманитарных связей между двумя государствами. Госдума приняла документ 6 июля, а Совет Федерации одобрил его 18 июля 2012 г. Ратификация соглашения состоялась в конце июля.

Соглашением упраздняется требование о наличии официального приглашения для граждан США, посещающих Россию, хотя желающим получить российскую туристическую визу по-прежнему будет необходима бронь жилья или заказ тура у туроператора. В случае потери гражданином США своего паспорта на территории России специальные "выездные визы" более не потребуются.